教育理念

教育理念介绍

文章来源:作者: 发布时间:2018年10月22日 点击数: 字体:

数控技术是先进制造业的重要基础,是传统机械与信息技术发展结合的产物。中职数控专业的培养目标是既能掌握机械制造业基础知识和技能,又能够同时胜任数控加工编程、数控机床操作等的复合型人才。

为了适应机械专业学科和人才培养快速发展的需要,按照教材要具有“思想性、科学性和时代性”原则,《机械专业实用英语》紧扣数控专业相关课程和今后就业所必需的专业英语,包括常规机械基础、数控编程、数控面板、专业软件、企业规范等方面的英语知识。通过对这些基础专业英语学习,增强学生的专业能力,渗透学生今后升学或就业所必须的职业知识,提升学生综合素养。编写时始终坚持“以就业为导向”、紧紧围绕“能力本位、项目主体”的课程改革理念,同时兼顾让学生在体验中学习语言和巩固技能,培养学生综合职业素养和能力。

本课程设计始终坚持“服务专业、突出应用、提高能力”的理念,将数控专业与英语进行对接,使教学内容职业化、教学活动实训化、实践教学项目化、评价标准多元化。让学生在课堂上获取、实训中应用、实践中体验、运用中掌握、反馈中反思,突出了职业能力的培养,促进了学生职业素质的养成,实现了基础英语与行业英语的无缝对接。

本课程任务分为机械制造基础知识、现代设计与制造、企业规范和其它知识四大模块。机械制造基础知识主要是让学生从面上了解常见的专业英语;现代设计与制造主要让学生在实际应用中学习“真实、常用”英语;企业规范主要着眼于学生今后实习与就业所涉及的常用英语,为学生后续发展奠定基础;最后其它知识主要介绍常用零件、材料、工程制图等英语知识,是对机械专业教学的一种补充与拓展,旨在提升学生今后升学或者从事相关设计所需的英语知识水平。教材图文并茂,内容充实,对于中职数控专业学生专业技能学习具有一定的理论和实践指导意义。


【打印文章】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统